サクサク!簡単☆基本のとんかつ レシピ・作り方

サクサク!簡単☆基本のとんかつ
  • 約15分
  • 500円前後
トニっ子
トニっ子
お店で食べるようなサクサクのとんかつが、お家でも簡単に作れます♪
スーパーで売っているものもちろん美味しいですが、やはり揚げたては格別です☆

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉を柔らかくするために、包丁の背で叩きます(裏表ともに)
  2. 2 豚肉の両面に、塩、こしょうを振ります
  3. 3 豚肉に、
    「小麦粉→溶き卵→パン粉」をまぶします
  4. 4 180℃の油できつね色になるまで揚げれば完成です
    (少ない油で揚げる場合は途中で裏返します)

きっかけ

お店のとんかつが食べたいけれど、子どもが小さいため外食できないのと、コロナ禍で外に出にくいので、自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

包丁の背で叩くことで、肉が柔らかくなります。 基本はとんかつソースにつけて食べますが、塩こしょうで味付けしているので、何もつけなくても美味しく食べられます(^^)

  • レシピID:1770029102
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
とんかつその他の揚げ物豚ロース豚ロース厚切りその他の豚肉
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