サクサク!簡単☆基本のとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 豚肉を柔らかくするために、包丁の背で叩きます(裏表ともに)
- 2 豚肉の両面に、塩、こしょうを振ります
-
3
豚肉に、
「小麦粉→溶き卵→パン粉」をまぶします -
4
180℃の油できつね色になるまで揚げれば完成です
(少ない油で揚げる場合は途中で裏返します)
きっかけ
お店のとんかつが食べたいけれど、子どもが小さいため外食できないのと、コロナ禍で外に出にくいので、自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
包丁の背で叩くことで、肉が柔らかくなります。 基本はとんかつソースにつけて食べますが、塩こしょうで味付けしているので、何もつけなくても美味しく食べられます(^^)
- レシピID:1770029102
- 公開日:2021/02/22
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スーパーで売っているものもちろん美味しいですが、やはり揚げたては格別です☆