酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約15分
ふろ
ふろ
酢の効いた酢豚です!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 200g
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • 人参 4/1個
  • 竹の子(水煮) 100g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●おろしにんにく 小さじ1
  • ●鶏ガラだし 小さじ1
  • 大さじ3
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。
  2. 2 鍋に油をひいて、強火で1を焼く(火がとおるまで)
  3. 3 玉ねぎ、人参、竹の子を一口大に切る。
  4. 4 玉ねぎ、人参を皿に入れてラップし、3分チンする(柔らかくなるまで)
  5. 5 2の鍋に4の材料と竹の子を入る。
    鍋を強火にして●の調味料全て入れる。2分ほど炒める
  6. 6 ◎で水溶き片栗粉を作り5にいれる
  7. 7 最後に酢をいれて強火で30秒熱したら完成

きっかけ

酢の効いた酢豚が好きなので!

おいしくなるコツ

ピーマン入れても美味しいです! 酢は最後に絡める程度です。

  • レシピID:1770028758
  • 公開日:2021/01/31
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/03/10 22:56
    酢豚
    美味しくいただきました

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