混ぜるだけで簡単★やさい麹 レシピ・作り方

混ぜるだけで簡単★やさい麹
  • 5分以内
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
関由佳さんの“やさい麹”を参考に使いやすくアレンジしました(^^)

材料(作りやすい量人分)

  • トマトジュース 200g
  • 乾燥米麹 50g
  • 10g
  • 玉ねぎ又は長ネギ 50g位
  • おろしにんにく 10g
  • おろしショウガ 10g

作り方

  1. 1 下準備
    500mlくらいの大きさの瓶とスプーンを熱湯消毒しておく
    玉ねぎ又は長ネギはすりおろすかみじん切りにしておくる
  2. 2 瓶に米麹と塩を入れてよく混ぜる
    玉ねぎ・おろしにんにく・おろしショウガも入れてよく混ぜる
  3. 3 トマトジュースを加えてさらによく混ぜる
    蓋をゆるめにしめて20〜25℃程度の室温に10時間くらいおく

    とろっとしていたら完成♪
  4. 4 米麹が吸水するので麹が出ていたら浸る程度水を調整してください

    ☆蓋を閉めて冷蔵庫で保存
    1日1回清潔なスプーンか箸で底からよくかき混ぜる
    1週間程保存OKです(^^)
  5. 5 塩分が多いので醤油やお塩の代わりに料理に使っていきます♪  

    ■サラダや奴、納豆にかけたり
    ■煮物・ミネストローネやロールキャベツ・味噌汁・ハンバーグ種の下味
    等など使い方色々!
  6. 6 煮物やスープには300〜400mlに大2くらいがベースです。

    トマト鍋などもおすすめです(*^^*)

きっかけ

やさい麹の本に出会い色々作ってみましたが冷蔵庫が瓶だらけに(^_^;) 自分で作りやすい&使いやすいようにミックスしてアレンジしてみました(*^^*)

おいしくなるコツ

瓶やスプーンは清潔なものを使用してください 玉ねぎやにんにく、ショウガなどは分量前後しても大丈夫です 冬場は2日位室温に置いたり、夏場は野菜室でなじませたりと調整してください

  • レシピID:1770028714
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
やさい麹
のあぷ〜
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