レンジで簡単♪ちょこっと糖質オフの2層チーズケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単♪ちょこっと糖質オフの2層チーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
下はおからパウダーを使ってレンジで簡単♪ベイクドチーズ風
上はココア入りのレアチーズケーキです。
お砂糖控えめでちょこっと糖質オフ&グルテンフリー仕様♪

材料(12cm型人分)

作り方

  1. 1 まずベイクド部分を作ります♪
    ベイクド部分の材料を上から順番にミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌し、型に流す
    (ヨーグルトはカスピ海ヨーグルト、型はレンジOKのシリコン製を使用)
  2. 2 レンジ600wで4分加熱(真ん中が少しゆるい程度なら大丈夫ですが、水っぽかったら少し追加加熱してください)
    粗熱をとって、余裕があれば1時間程冷蔵

    この間にミキサーをザッと洗う
  3. 3 続いてレアチーズケーキ部分を作ります♪
    ゼラチンは分量の水でふやかしておく

    ミキサーにレア部分の材料を上から順番にココアパウダーまで入れて滑らかに撹拌
  4. 4 ふやかしていたゼラチン(クイックゼラチン使用の場合はふやかさなくていいです)をレンジ600w20秒加熱し、ミキサーに投入してすぐ撹拌
  5. 5 冷ましたベイクド部分の上に流し込む

    冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成♪
  6. 6 断面はこんな感じできれいな2層になります(*´∀`*)
    ココアパウダーや粉糖、ホイップでおめかしすると豪華になりますよ~♪
  7. 7 アプリ計算なので参考程度に↓
    1ホール1050kcal
    たんぱく質35.3g 脂質 75.8g
    炭水化物 52.8g 糖質 49.7g
    食物繊維 3.1g 1塩分 1.92g

きっかけ

チーズケーキは比較的低糖質でたんぱく質も摂れるのでよく作りますが、より糖質が控えられるよう&簡単に作れるように考えました(*´∇`)

おいしくなるコツ

卵とクリームチーズは室温に戻しておく ミキサーは滑らかになるまで撹拌してください♪ お砂糖はだいぶ控えめなので糖質気にしない方は増やした方がお好みかもしれません(^_^;) もっと糖質オフしたい方はラカントなどに置き換えてくださいね♪

  • レシピID:1770028042
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
レアチーズケーキベイクドチーズケーキ
料理名
2層チーズケーキ
のあぷ〜
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