超簡単なくせに一番美味しい いわしの塩レモン煮込 レシピ・作り方

超簡単なくせに一番美味しい いわしの塩レモン煮込
  • 約10分
  • 300円前後
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
見映えは今一、糖分入って無いので日持ちもしない(持って一日)ですが、拍子抜けするぐらい美味しいのです…一尾数十円の旬のうちにぜひ!

材料(2人分)

  • いわし 五尾位
  • 塩(いわしの鮮度が怖いなら塩コショウ) いわし裏表各2振りずつ系4振り
  • レモン汁(ポッカレモンでも) 一個分ほど
  • レモン汁の倍量

作り方

  1. 1 ホーローなど酸に強い鍋(材質重要)にレモン汁と水をいれて沸騰させる
  2. 2 開いたいわし(開いてあるやつ買ってこれたら血合いだけちょっと除くとよいかも)の裏表に塩をする 全体的に指でなじませるとよい
  3. 3 沸騰した鍋にいわしを入れる もしいわしが全身浸からなかったら、レモン汁と水を同じ量ずつ追加
  4. 4 弱火から中火くらいで10分弱煮る めったに焦げませんが時々ひっくり返しがてら様子を見ること

きっかけ

グリルに慣れないので、塩焼きは焼け具合が怖くて余りやらず… 梅煮、パン粉焼きなどは調合がめんどくてやらず… 適当なのになんでこんなに美味しいのかわからんぐらい、楽なのに旨いのです、これ

おいしくなるコツ

塩をふるときお腹にも塗ってやると良いかもです

  • レシピID:1770026654
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしレモン
私のための!奇跡の楽ちんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る