超簡単なくせに一番美味しい いわしの塩レモン煮込 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- いわし 五尾位
- 塩(いわしの鮮度が怖いなら塩コショウ) いわし裏表各2振りずつ系4振り
- レモン汁(ポッカレモンでも) 一個分ほど
- 水 レモン汁の倍量
作り方
- 1 ホーローなど酸に強い鍋(材質重要)にレモン汁と水をいれて沸騰させる
- 2 開いたいわし(開いてあるやつ買ってこれたら血合いだけちょっと除くとよいかも)の裏表に塩をする 全体的に指でなじませるとよい
- 3 沸騰した鍋にいわしを入れる もしいわしが全身浸からなかったら、レモン汁と水を同じ量ずつ追加
- 4 弱火から中火くらいで10分弱煮る めったに焦げませんが時々ひっくり返しがてら様子を見ること
きっかけ
グリルに慣れないので、塩焼きは焼け具合が怖くて余りやらず… 梅煮、パン粉焼きなどは調合がめんどくてやらず… 適当なのになんでこんなに美味しいのかわからんぐらい、楽なのに旨いのです、これ
おいしくなるコツ
塩をふるときお腹にも塗ってやると良いかもです
- レシピID:1770026654
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません