手づかみ食べに!包丁を使わないしらすおむすびサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 使う材料はこれだけです。
-
2
のりを広げ、その上にご飯を薄く均一にのばします。
その上にしらすを乗せます。
そしてその上にもう一枚ののりを被せ、軽く押さえます。 -
3
1分ほどそのまま置いてのりをなじませます。
下ののりがしんなりしたらひっくり返してもう1枚ののりもなじませます。 - 4 両方ののりがなじんだら、あとはキッチンハサミで等分にチョキチョキ切り分ければ出来上がり!(月齢に応じて大きさは変えればいいと思います。)
きっかけ
子供が手づかみでおにぎりを食べるのに必ず手につくので、何かいい方法はないかと思いついたのがこれ。
おいしくなるコツ
しっかりのりをご飯となじませること。今回はしらすでやりましたが、ふりかけやツナ、そぼろなどバリエーションは無限だと思います!包丁でもいいですが包丁だと変に力が入ってご飯がぽろっと出たりするので、キッチンハサミの方が私はやりやすいと思います。
- レシピID:1770023826
- 公開日:2017/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません