簡単手作り☆塩レモン レシピ・作り方

簡単手作り☆塩レモン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーころちゃん
うーころちゃん
お肉に魚にサラダにも、何にでも使える万能調味料です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い、表面の汚れを落とす。
    ※塩をすり込んで洗うとよいです。
  2. 2 1を8〜12等分のくし切りにする。
  3. 3 保存容器に塩、2、塩の順に重ねて入れる。
  4. 4 数時間してレモンの汁が出てきたら、全体に塩がなじむように軽く振る。
  5. 5 常温で保管し、1日に1回振って全体をなじませる。
  6. 6 5を繰り返し、約3週間で完成。

きっかけ

レモンをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

塩の量はレモン重量の10〜20%が程よいです。

  • レシピID:1770022674
  • 公開日:2016/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン
関連キーワード
レモン 塩レモン 手作り
料理名
塩レモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2016/05/07 23:10
    簡単手作り☆塩レモン
    紅茶に入れました!
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る