手作り 白菜キムチ♪ レシピ・作り方
材料(白菜1株分人分)
作り方
- 1 白菜はなるべく芯を残して、4~6当分して半日以上干す
-
2
洗って塩6%を、芯を中心にして全体にまぶし、大きなビニールに入れて
重石をして1日置く - 3 タライなどでザブザブ流し洗い、葉先を下に向けて水切りする(3~5時間)
-
4
みず木中にキムチ糊作り
削り粉(出汁用袋等に入れると濾さなくてOK)・昆布・ぬるま湯を鍋にいれて30分以上おいてから煮立てる
煮たったら弱火に5分かけて濾す -
5
もち粉と水をよく溶く
だし汁に入れて弱火で馬瀬ながら半透明になるまで加熱
砂糖を入れて混ぜて冷ましておく -
6
大根・人参は千切りにして塩(分量外)を振り、絞っておく
ニラは3cmに切る
するめもハサミなどで1cm×3cm位にカット -
7
大きなボウルかタライを用意
ビニール手袋をして
●キムチ糊と●本漬け材料の塩以外をよく混ぜ合わせる -
8
⑥の野菜とスルメも入れて混ぜて、塩小1を加えて味見
塩気が足りなかったら少し塩を追加
白菜と同じように等分する
(最後に足りなくならないように) -
9
大きなバッドやビニールの上で
白菜の全てのハノーファー裏表に⑧を塗りつけていく(根本を多く) -
10
中身がこぼれないように半分に折り曲げ、空気がなるべく入らないようにタッパやビニールに詰める
(臭いがついてもいいもの)
タッパの場合はラップでピッチリおおってから蓋をする -
11
常温で1~2日置き、冷蔵庫に移して1週間以降~3週間が食べ頃です
1~5℃が最適温度♪
きっかけ
白菜を沢山いただいて、母が昔キムチを手作りしていたので挑戦してみました
おいしくなるコツ
水洗い後、水切りをしっかり!最後に空気を抜く、
- レシピID:1770022355
- 公開日:2015/12/10
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手間はかかりますが、無添加で安心美味しいですよ~!