手作り 白菜キムチ♪ レシピ・作り方

手作り 白菜キムチ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
キムチ、手作りしてみませんか?
手間はかかりますが、無添加で安心美味しいですよ~!

材料(白菜1株分人分)

  • 白菜 1株
  • 大根 200g
  • 人参 200g
  • ニラ(1/2束) 50g
  • するめ 1枚
  • 塩 白菜用 白菜の重さの6%
  • ●キムチ糊
  • 削り粉(頭とはらわたを取った煮干しでも) 30g
  • 昆布 10g
  • ぬるま湯 200g
  • もち粉(白玉粉) 25g
  • 30g
  • 砂糖 20g
  • ●本漬材料
  • 韓国唐辛子(中荒) 60g
  • おろしりんご 1/2こ
  • おろししょうが 1片
  • おろしにんにく 2片
  • すりごま 大2
  • 塩(味の調整用) 小1~

作り方

  1. 1 白菜はなるべく芯を残して、4~6当分して半日以上干す
  2. 2 洗って塩6%を、芯を中心にして全体にまぶし、大きなビニールに入れて
    重石をして1日置く
  3. 3 タライなどでザブザブ流し洗い、葉先を下に向けて水切りする(3~5時間)
  4. 4 みず木中にキムチ糊作り
    削り粉(出汁用袋等に入れると濾さなくてOK)・昆布・ぬるま湯を鍋にいれて30分以上おいてから煮立てる
    煮たったら弱火に5分かけて濾す
  5. 5 もち粉と水をよく溶く
    だし汁に入れて弱火で馬瀬ながら半透明になるまで加熱
    砂糖を入れて混ぜて冷ましておく
  6. 6 大根・人参は千切りにして塩(分量外)を振り、絞っておく

    ニラは3cmに切る
    するめもハサミなどで1cm×3cm位にカット
  7. 7 大きなボウルかタライを用意
    ビニール手袋をして
    ●キムチ糊と●本漬け材料の塩以外をよく混ぜ合わせる
  8. 8 ⑥の野菜とスルメも入れて混ぜて、塩小1を加えて味見
    塩気が足りなかったら少し塩を追加
    白菜と同じように等分する
    (最後に足りなくならないように)
  9. 9 大きなバッドやビニールの上で
    白菜の全てのハノーファー裏表に⑧を塗りつけていく(根本を多く)
  10. 10 中身がこぼれないように半分に折り曲げ、空気がなるべく入らないようにタッパやビニールに詰める
    (臭いがついてもいいもの)
    タッパの場合はラップでピッチリおおってから蓋をする
  11. 11 常温で1~2日置き、冷蔵庫に移して1週間以降~3週間が食べ頃です
    1~5℃が最適温度♪

きっかけ

白菜を沢山いただいて、母が昔キムチを手作りしていたので挑戦してみました

おいしくなるコツ

水洗い後、水切りをしっかり!最後に空気を抜く、

  • レシピID:1770022355
  • 公開日:2015/12/10
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カテゴリ
キムチ白菜
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手作り キムチ 白菜 韓国唐辛子
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つくったよレポート(3件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/06/17 07:12
    手作り 白菜キムチ♪
    とても美味しかったです
  • aytmm
    aytmm
    2018/07/14 23:55
    手作り 白菜キムチ♪
    美味しかったです
  • フランジパニ
    フランジパニ
    2017/07/20 22:25
    手作り 白菜キムチ♪
    初めてでしたが、レシピのおかげで作れました!ありがとうございます!

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