一手間で絶品!!ゆでホタルイカの下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ 100g
作り方
-
1
これが買ってきた状態のホタルイカ。
目玉が白く目立っている。 -
2
足を広げると真ん中に黒い丸いものがある。
これを引っこ抜く。 - 3 引っこ抜いたものがこれ。くち。
- 4 引っこ抜いたらキレイに穴があいている。
-
5
白い目玉も引っ張ると取れる。目玉の奥に黒いスミっぽいものがあるが、これは取っても取らなくてもいい。
目玉だけは固いので必ず取る。 - 6 いかのえんぺらのついている側の足側の部分の尖っている部分を引っ張ると軟骨が取れる。
-
7
引っ張る。
口、目、軟骨。この3つを取り完成!!
きっかけ
ホタルイカって美味しい!! 美味しいからちゃんと処理してさらに美味しく!!
おいしくなるコツ
下処理は絶対手を抜かないこと!! 生ホタルイカを買ったときはこっち!! 一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理 レシピID:1770021393
- レシピID:1770021479
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
7 件