パサつかないささみの春巻き!お弁当に!おつまみに! レシピ・作り方
材料(4~5くらい人分)
作り方
-
1
ポリ袋に○を入れ冷蔵庫で半日~1日放置(時間外)
急ぐなら常温30分程でOK、夏場は注意
酢と酒でささみをやわらかくする、塩麹不要 -
2
1の水分を切り片栗粉を入れ残った水分で水溶き片栗粉になるまでしっかりなじませる
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、鶏がらスープの素とささみ入れ30分程放置(時間外) -
3
茹で続けると硬くなるので、片栗粉で膜をして熱湯に入れたら放置
冷めたらささみを取り出して適当な大きさに切るか割く -
4
春巻きの皮をとめるのりに使う◎を溶いて混ぜておく
梅は好みで、なくてもOK
入れる場合は種を取り手でほぐすか包丁で刻んでおく
面倒なので手でほぐしながら潰しました -
5
春巻きの皮、スライスチーズ1/2枚、ささみ、梅、大葉を画像の様に置く
大葉は包んだ時に見える様に上の方に
それ以外は際より少し内側に置かないと巻きにくい -
6
5の画像下の皮を内側に折り、両側を内側に折る
こんな感じ
下からくるくるっと巻いて小麦粉ののりをつけて閉じる -
7
おむすび用の焼き海苔は半分も切る
5と同じように置いて、6と同じ様に巻いて閉じる -
8
こんな感じ
揚げ油を加熱し始める -
9
箸を入れてしゅわーっと泡立つくらいになったら8を入れて揚げる
ささみには火が入っているので皮に揚げ色がついたら、引き上げる
天ぷらバット等でしっかり油を切ったら完成 - 10 そのままでも半分に切っても
きっかけ
運動会に鶏のから揚げが嫌いないとこが来ると言うので から揚げ以外になんか揚げ物欲しいなと思っていたら ささみ好きの友人にリクエストされ
おいしくなるコツ
1でささみをやわらかくする 片栗粉で膜をしてから熱湯に入れて放置、茹で続けるとパサパサにかたくなる 梅は入れすぎるとチーズの存在がなくなるのでほどほどに ささみに火が入っているので、揚げ過ぎないように注意 揚げた後はしっかり油を切る
- レシピID:1770020207
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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春巻きの皮って意外に割高よね