万能ツナポテト、冷凍→自然解凍・作り置きの使い回し レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
ツナ缶を1/3くらい開けギュッと油を絞る
適当なサイズの容器にキッチンペーパーをたたんで詰めてツナ缶を傾けてさらに油を切る
こんな感じで6まで放置 -
2
じゃがいもはよく洗って皮ごとラップで包んでレンジでチン
ラップはピタっとさせずに、少し余裕あるくらいで緩めに包む -
3
私のレンジは700W、8分加熱でこのくらい
濡れ布巾等で押して硬かったら様子を見ながら1~2分加熱
瓶やコップの底で押すとこんな感じになるので濡れた布巾で包んでズルズル剥く -
4
ボールに○を入れよく混ぜ溶かす
3のじゃがいもを入れマッシャーやフォークでよく潰して○をしっかり吸わせる
じゃがいもの塊が残らないように潰して混ぜて、冷ましておく(時間外) -
5
冷めた4に◎を入れ、よく混ぜる
量は好みで、きっちり量らなくても目分量でOK -
6
5に1と●を入れ、よく混ぜる
量は好みで、これも目分量でOK
パセリはなんとなくの彩りと個人的な好みなのでなくてもOK -
7
食パン1枚、スライスチーズ1枚、マーガリン・粒マスタード適量にツナポテトの冷凍サンドイッチ
サンドイッチは自然解凍OK
若干食感がザラっとした感じに変わるけど味は変わらない -
8
おむすびの具に
ラップ→ご飯→ツナポテトを包む、最後に濡れた手にお塩を付けて軽くむすぶ
個人的にはこれがいちばん好き -
9
好みのパスタや野菜でサラダに
スパゲティー使う事多いけど、ショートパスタでもちゃんとからむ -
10
餃子の皮で包む
クッキングペーパーにのせて手を濡らしてパッパッと軽く水を振ってラップしてレンジでチン
ラップを取りペーパーごとトースターの天板に移動して焼く
皮が柔らかくてパリッ -
11
ピザやパイ、グラタンの具にもなる
クレープや、薄焼きパンケーキにはさんでも美味しかった
冷蔵庫で3~4日は保存出来るけど、後半心配な場合は火を入れる料理にアレンジ
きっかけ
冷凍シリーズのレパートリーが欲しくて、普段作り置いてるやつをサンドして冷凍→自然解凍してみた
おいしくなるコツ
一番のコツはしっかり潰す事、冷凍する場合は特にしっかり潰さないと水分でダメになる 冷蔵保存の場合もしっかり潰しておかないと水分でベチャっとしたり、食感も変わる ツナの油をしっかり切る、酢をしっかり吸わせる 味付けは好みで、後は特に無し
- レシピID:1770016366
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- 料理名
- ツナポテト
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冷蔵保存で3~4日いけるので、アレンジでいろいろ食べられる
アレンジと言う名のもとの手抜き