炭酸シュワシュワッ!炭酸二層ゼリー!なんか夏っぽい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炭酸ジュース(好みのものを) 250ml
- かき氷のシロップ(好みのものを) ティースプーン3杯
- 粉ゼラチン(5gの分包使用) 5g
- ゼラチンを溶くお湯(80度以上) 50ml
- 愛情 量れない
- 手順ではこれの3倍量作りました
作り方
-
1
炭酸飲料は常温にしておく
炭酸飲料が入りきる容器にお湯を入れ粉ゼラチンをふり入れよく混ぜ溶かす
溶け切らなければレンジで沸騰しないように軽く加熱
炭酸飲料とシロップは好みで -
2
溶いたゼラチンに炭酸飲料2/3量くらいをそーっと入れる
容器の底からすくう様に炭酸が抜けないようにそーっと混ぜる
ゼリーやプリンのカップに流し入れる、炭酸が抜けないようにそーっと -
3
残りの炭酸飲料を最後にそーっと足す
シロップをスプーンで容器の端からそーっと入れる
一気に入れると沈まずに混ざってしまって二層にならない -
4
ラップや蓋をして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
ラップよりも蓋付のプリンカップの方がシュワシュワが残る -
5
手前、カルピスソーダ+イチゴシロップ
右奥、トロピカーナのグレープフルーツ+ブルーハワイ
左奥、キリンレモン+メロン
好みの組み合わせで -
6
炭酸飲料とゼラチンの量は好みで
これはゆるめと普通の中間くらい
ちょっと硬めだと生ラムネみたいで美味しいけど、硬すぎるとシュワシュワが残らない -
7
粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
普段使っている物はお湯で溶くもの
水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので注意 -
8
姉妹ゼリー
簡単美味しい炭酸がシュワシュワッ!炭酸ゼリー
レシピID: 1770014601 -
9
姉妹ゼリー
簡単美味しいシュワシュワッ!いちごの炭酸ゼリー
レシピID: 1770014993 -
10
姉妹ゼリー
蒲萄のシュワシュワ二層ゼリー!もらった蒲萄で贅沢
レシピID: 1770015741 -
11
姉妹ゼリー
旬のいちごで♪簡単シュワシュワ二層ゼリー♡
レシピID: 1770017664
きっかけ
夏だし、シュワシュワゼリー好きだし夏っぽいものを食べて欲しかった
おいしくなるコツ
炭酸飲料は必ず常温にしておく、ぬるいくらいでよい なるべく炭酸を逃がさないようにそーっと手早く 冷やす時は蓋やラップをぴっちりした方が炭酸が抜けない気がする シロップもそーっと混ざらないように入れる
- レシピID:1770015643
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 炭酸ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません