えごまのおいしい食べ方♪えごま塩 レシピ・作り方

えごまのおいしい食べ方♪えごま塩
*和土*
*和土*
ごま塩はもっともベーシックな調味料とレシピですが、それをえごまにかえました。
えごまはどうつかえばいいか、解らない方が多いそうで、うちではこれが人気です。

材料(1~人分)

  • えごま 1C
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 えごまは洗ってフライパンに入れる
  2. 2 そのまま中火にかけて、水気をまずとばし、パチパチ弾ける音がしたら、火からおろす
    (ごまほど長くいりません)
  3. 3 フライパンを一度空にして、塩(自然海塩)をいれて炒る
    水気がぬけて、サラサラになったら火からおろし2とまぜる
  4. 4 単純なレシピですが、塩がなじんでいることで、ただのエゴマだけとはずいぶん違います。

    ごま塩のように使えます。

きっかけ

常備に

  • レシピID:1770014052
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る