えごまのおいしい食べ方♪えごま塩 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- えごま 1C
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 えごまは洗ってフライパンに入れる
-
2
そのまま中火にかけて、水気をまずとばし、パチパチ弾ける音がしたら、火からおろす
(ごまほど長くいりません) -
3
フライパンを一度空にして、塩(自然海塩)をいれて炒る
水気がぬけて、サラサラになったら火からおろし2とまぜる -
4
単純なレシピですが、塩がなじんでいることで、ただのエゴマだけとはずいぶん違います。
ごま塩のように使えます。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えごまはどうつかえばいいか、解らない方が多いそうで、うちではこれが人気です。