ちょっと粗いけどおいしかった玄米餅 レシピ・作り方

ちょっと粗いけどおいしかった玄米餅
*和土*
*和土*
子ども達と搗いたので、粒が消えるまで出来なかったけど、味はgoo

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 もち米は、2晩水に浸しておく
  2. 2 搗く1時間前に、ざるにあけて水切りする
  3. 3 蒸し器で30分蒸す

    蒸している間に、臼に熱湯を3リットルほど入れて、あたためておく
  4. 4 蒸しあがったもち米を臼に運び、杵でつぶす

    米粒がつぶれたら、なるべくきれいに粒が消えるまで杵で搗く
  5. 5 搗けたら、のし台にビニールをひろげ、餅を平らに手水をつけながら広げる

    表面に片栗粉をまぶして、一晩おいてから切り分ける

きっかけ

正月用に

  • レシピID:1770013733
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
もち米
*和土*
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