<こどものおやつ 卵・乳なし> きなこあめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小鍋に○をいれて弱火にかけ、砂糖を溶かします。ぷくぷく沸いてきたら火を止めてきな粉を加え、木べらなどでよく混ぜます。熱いので気をつけてください!
-
2
よく混ざったら大きめに切ったクッキングシートの上に出して粗熱をとります。
触れるくらいになったら棒状に成型します(クッキングシートごと持つとやりやすいです) - 3 棒状になったものを端から包丁で1センチくらいに切り分けてきな粉をまぶして完成です♪できたてはほんのり温かくてやわらかいです☆タッパーなどに入れて乾燥しないように保存してください。
きっかけ
前に雑誌か本で見たレシピを思い出して作りました。簡単なのにおいしい♪大好きなおやつです。
おいしくなるコツ
とっても熱いのでやけどしないように気をつけてください!
- レシピID:1770010827
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- きなこあめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mama^^papa2012/06/29 09:28以前はトーストへのレポ、ありがとうございました^^*
気になってた飴❤やっと作りました(^^ゞ
成型時、手袋して作成(笑)素朴で懐かしい味~♫美味しかったです♡
「手作りのおやつを食べさせている家庭からは非行の子はでない」そうです♪市販のおやつもおいしいけど、手作りの味もおいしいね☆