爽やかにキツイ、パイナップルのラム酒一夜漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
容器にラム酒と砂糖を入れる。
砂糖が溶けるまで混ぜる。 - 2 パイナップルは1cm角のさいの目切りにする。
-
3
パイナップルをラム酒に漬ける。
刻んだ際に出た汁もできるだけ集めて加える。
容器にフタかラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。 - 4 器に盛り付け、ヘタを取り除いたいちごを添えて完成。
きっかけ
パイナップルを少量頂いたので、夜のデザート向けにしてみました。
おいしくなるコツ
パイナップルもいちごも、よく熟して柔らかいものがいいです。 パイナップルの芯に近い部分はあまり味が染みないので、できれば外側を使うといいです。 フォーク等で潰して、果汁で薄めるとラム酒が飲みやすくなります。 甘さは好みで加減してください。
- レシピID:1770010129
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- パイナップル
- 料理名
- パイナップルのラム酒漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
麻呂04612012/04/12 15:56ラム酒とパイン合いますね!おいしかったです(^-^)御馳走様☆