キャラメルバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(シフォン型人分)
作り方
- 1 小鍋にグラニュー糖■と水をいれて、茶色くなるまでまつ。ふつふつとして、茶色くなったら、フォークでつぶしておいたバナナをいれて、混ぜる。
- 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖☆をいれて泡だて器でまぜあわせる。
- 3 ②に牛乳・サラダ油・①をいれる。
- 4 ふるった★を③にいれて、混ぜ合わせる。
- 5 別のボウルに卵白をいれ、混ぜ、グラニュー糖○を三等分にして、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 6 ④のボウルに⑤を3分の1いれ、泡だて器でまぜあわせる。
-
7
⑥に3分の1をいれ、
ゴムベラで底から混ぜ合わせる。 - 8 ⑦を残りのメレンゲをいれて、つぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
-
9
型にながし、
160度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
きっかけ
キャラメリゼしたバナナがおいしかったので、そのままシフォンケーキにいれてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりつのが立つほどしっかり泡立ててるのがポイント
- レシピID:1770007686
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- キャラメルバナナシフォンケーキ
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