【43kcal】長芋ときゅうりの梅あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前…43kcal】
- 長芋 (65kcal) 100g
- きゅうり (4kcal) 1/4本
- 梅干し (3kcal) 中3個(10g)
- みりん (17kcal) 小さじ1
- だし汁 小さじ2
作り方
- 1 長芋ときゅうりを千切りにする。
- 2 梅干しは種を除き、すり鉢でする。
- 3 (3)にみりん、だし汁をいれて、よくする。
-
4
食べる直前に(3)の梅だれをかけて、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
歯触りの良い、さっぱりした小鉢を作ってみました。
おいしくなるコツ
・梅だれをかけるのは、食べる直前にしてくださいね。 時間をおいてしまうと、野菜から塩分で余分な水が出てしまい、食感も変わってしまいます。
- レシピID:1770007573
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 長芋ときゅうりの梅あえ
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