【43kcal】長芋ときゅうりの梅あえ レシピ・作り方

【43kcal】長芋ときゅうりの梅あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
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食感の良い、さっぱりとした簡単小鉢です。

材料(2人分)

  • 【1人前…43kcal】
  • 長芋 (65kcal) 100g
  • きゅうり (4kcal) 1/4本
  • 梅干し (3kcal) 中3個(10g)
  • みりん (17kcal) 小さじ1
  • だし汁 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋ときゅうりを千切りにする。
  2. 2 梅干しは種を除き、すり鉢でする。
  3. 3 (3)にみりん、だし汁をいれて、よくする。
  4. 4 食べる直前に(3)の梅だれをかけて、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

歯触りの良い、さっぱりした小鉢を作ってみました。

おいしくなるコツ

・梅だれをかけるのは、食べる直前にしてくださいね。  時間をおいてしまうと、野菜から塩分で余分な水が出てしまい、食感も変わってしまいます。

  • レシピID:1770007573
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 もう一品 低カロリー ダイエット
料理名
長芋ときゅうりの梅あえ
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