手作り無添加干し柿 レシピ・作り方

手作り無添加干し柿
  • 5分以内
  • 100円以下
*和土*
*和土*
毎年たくさん作れます

材料(1人分)

  • 渋柿 適量

作り方

  1. 1 渋柿が色づき、朝晩の寒さが厳しくなってくる10月末から11月初旬に、柿の実をとる
  2. 2 熟したものは使わず、天気のよい日に、皮をむいて、糸にむすんでつるす
  3. 3 サイズが半分くらいに干しあがったら、糸からはずして、もみ、ザルにひろげて一日干す

きっかけ

旬なので

おいしくなるコツ

紙袋に入れて、冷所に保存します。しばらくすると、粉がふいてきます。

  • レシピID:1770007130
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
おやつ
*和土*
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つくったよレポート(3件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/04 05:44
    手作り無添加干し柿
    初めて干し柿を作りました。手でもんで紙袋に入れておいたら、ちゃんと粉がふきました☆市販の物と比べたら見劣りしますが、とっても甘く美味しい干し柿が出来たと思います
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/02/13 22:49
    手作り無添加干し柿
    手作りは安心して食べられるし美味しいですよね♪おやつに美味しく頂きました(^u^)
    ご馳走様でした~
  • arigogo
    arigogo
    2011/12/15 17:11
    手作り無添加干し柿
    毎年、庭の渋柿の処分に困っていました。初めて作りましたが、まあまあの出来です。ご馳走様でした。

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