味付け・調理も簡単♪きゅうりのささっとにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり大(5㎝位の短冊切りにして) 2本(中なら3本)
- 塩・胡椒 3~5振り前後(お好みで)
- ベーコンや豚ばら肉 きゅうりの量3分の1位
- 摩り下ろしにんにく お好みで(無くても)
- オリーブ油 大1
作り方
- 1 きゅうりはとげがあればそぎ落として半分~3分の1長さに切り、厚めの短冊切りにする。お肉使用の場合は、1cm位に切る。にんにくを入れる場合は摩り下ろしておく。
- 2 フライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを入れて強火にかけて1.の切ったきゅうりを投入。強火のまま、2分位じゃじゃっと炒めます。塩・胡椒を入れ混ぜ合わせて火を止めます。
- 3 器に盛り付けて、出来上がり!
きっかけ
中華料理等でたまにきゅうりが炒めて混ざっている事からヒントを得て。夏は薄味さっぱりと食べたくて^^
おいしくなるコツ
きゅうりには火を通し過ぎずでも、最初から最後まで強火でざざっと炒めて食感を残すと食べ応えもあり、美味しく仕上がります♪
- レシピID:1770005780
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません