カツオの手こね寿司 レシピ・作り方

カツオの手こね寿司
  • 約10分
  • 500円前後
みつくん0426
みつくん0426
カツオが好きです。

材料(5人分)

  • 酢飯(我が家は黒酢で寿司酢を作ります) 4合
  • カツオ 1サク
  • シソ 5枚くらい
  • 白ゴマ 小さじ1程度
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 カツオをスライスしてしょうゆとみりんのつけ汁につけて1時間くらい時間をおく(冷蔵庫で)
  2. 2 ご飯を器に盛り、1のカツオ、白ゴマ、刻みのり、シソの繊切りを盛り付ける。

きっかけ

今の時期はシソを入れるのが絶品

おいしくなるコツ

カツオのおいしい時においしい丼です。

  • レシピID:1770005463
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和風 簡単 カツオ シソ
料理名
てこね寿司
みつくん0426
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃんめい
    にゃんめい
    2022/06/01 20:39
    カツオの手こね寿司
    この時期には食べたくなる鰹てこね寿司。大葉がなく空芯菜にしましたが、お陰様で家族に好評でした。
    ☆ありがとうございました☆
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/09/27 19:25
    カツオの手こね寿司
    生姜と茗荷も入れてみました。
    とても美味くいただけました。(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る