中味汁 レシピ・作り方

中味汁
チーヤマン
チーヤマン
生姜汁を入れて、体の心からあたたまります。写真写りが悪いのですみませんが、すごく美味しいです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 中味はボウルに入れて、小麦粉をふりかけて、丁寧にもみ洗いを、数回繰り返して、綺麗に洗います。
  2. 2 鍋に①の中味を入れて水(分量外)で3時間ぐらい茹煮して、ザルに移し、綺麗に洗って、食べやすい大きさにカットします。
    こんにゃくとしいたけを細切りします。
  3. 3 鍋にかつおダシを煮立てて、②の中味としいたけ、こんにゃくを入れて20分ほど煮てから、塩・しょうゆで味をととのえてから、15分ほど煮て火を止めます。
  4. 4 器に③を入れて、お好みで
    みじん切りにしたネギと、すりおろした生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

沖縄で一般的に作られている中味汁を自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

ネギの代わりに三つ葉を入れたり、たけのこや、かまぼこを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1770005042
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
生姜 美味しい お祝い 沖縄
料理名
中味汁
チーヤマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る