中味汁 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 中味はボウルに入れて、小麦粉をふりかけて、丁寧にもみ洗いを、数回繰り返して、綺麗に洗います。
-
2
鍋に①の中味を入れて水(分量外)で3時間ぐらい茹煮して、ザルに移し、綺麗に洗って、食べやすい大きさにカットします。
こんにゃくとしいたけを細切りします。 - 3 鍋にかつおダシを煮立てて、②の中味としいたけ、こんにゃくを入れて20分ほど煮てから、塩・しょうゆで味をととのえてから、15分ほど煮て火を止めます。
-
4
器に③を入れて、お好みで
みじん切りにしたネギと、すりおろした生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
沖縄で一般的に作られている中味汁を自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギの代わりに三つ葉を入れたり、たけのこや、かまぼこを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1770005042
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 中味汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません