茄子とほうれん草のトマトソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトソースを作る
(レシピID:1770004952)
市販のトマトソースでも♪
パスタをたっぷりのお湯で茹でる。 - 2 茄子は5ミリ幅くらいにスライス。ほうれん草は洗って食べやすく切る。にんにくは皮をむいて包丁の背で潰す。芽はとっておく。
- 3 冷たいままのフライパンににんにくとオリーブオイルを加え火をつけ、弱火で香りを出す。にんにくから泡がぶくぶくしてくるくらいまで。
- 4 茄子を入れて中火にしてソテー。焦げ目がつくくらいまでが美味しいけど、好みの焼き加減でOK。焼けたらにんにくだけ取り出しておく。
- 5 ほうれん草を加える。さっと油をまわしたら、すぐにパスタの茹で汁をおたま1杯加えて、フライパンをふりつつ、はしもぐるぐるして乳化させる感じ。
- 6 トマトソースをおたまに1~2杯加え(2杯がお勧め)、パスタも加えて手早く鍋をふる。塩・コショウで味を調え出来上がり。盛り付けのときに取り出したにんにくを飾ってね♪
きっかけ
美味しいパスタの研究にはまっています☆
おいしくなるコツ
5~6の工程はできるだけ手早く。ほうれん草やパスタに火がとおりすぎないように・・・。
- レシピID:1770004953
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソーススパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません