大粒のあさりで、あさりの一夜干し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きし、ボウルに入れラップをかけて冷蔵庫で数時間~一晩冷やす。
-
2
口が薄く開いた貝の横側からナイフを浅く刺し、貝柱に傷をつけると同時に口が閉じないよう指で押さえる。
もう片方の貝柱にも傷をつけ、両手で殻を開き、半開き状態にする。 -
3
貝柱と殻の接着面をナイフでこそげて剥がす。
身全体も殻にくっついているので、破らないようにそっとナイフや指で剥がす。 -
4
入水管に竹串を通し、1本に4粒ぶらさげて2本作る。
干し網の中に入れて外で丸一日干す。 -
5
サッと水洗いしてほこりを落とし、布巾で拭いて完成。
串のまま、または串から外してグリルで焼き、すりおろしにんにくに醤油をたらしたものやマヨネーズをつけていただく。
きっかけ
潮干狩りで大粒のあさりが獲れたので干してみました。
おいしくなるコツ
竹串に通すのは入水管でも出水管でも、ちぎれにくそうな方にするといいです。 15cmの竹串で4粒が丁度良いので、竹串の長さに合わせて吊るすあさりの数を調整します。 干し網の中では網に触れないよう、角を利用して吊るすと衛生的です。
- レシピID:1770004194
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの一夜干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません