ゆでて乗せるだけ、豆腐と青梗菜の肉みそのせ レシピ・作り方

ゆでて乗せるだけ、豆腐と青梗菜の肉みそのせ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
肉みそを作り置きしておけばすぐ作れます。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 青梗菜 2株
  • しょうがのみじん切り 1片分
  • ごま油 小さじ2
  • 豚ひき肉 150g
  • A 赤みそ 大さじ1弱
  • A 醤油 大さじ1.5
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 肉みそを作る。
    ごま油でしょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったらひき肉を加える。
    肉に火が通ったらAを加え、弱めの中火で混ぜながら水分を飛ばす。
  2. 2 豆腐は4等分してゆでる。
    芯まで温まっていれば良い。
    青梗菜は柔らかくゆでて1~2cm幅に切り、水気を絞る。
  3. 3 豆腐と青梗菜を器に盛り付け、肉みそを乗せて完成。

きっかけ

肉みその作り置きがあったので作りました。

おいしくなるコツ

肉みそは多目に作って保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れておけば結構長持ちします。 大抵の野菜やこんにゃくなどにも合うので便利です。 豆腐は木綿でも絹ごしでも好みのほうでいいです。

  • レシピID:1770003906
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
肉みそ 豆腐 青梗菜 簡単
料理名
豆腐と青梗菜の肉みそのせ
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