ゆでて乗せるだけ、豆腐と青梗菜の肉みそのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
肉みそを作る。
ごま油でしょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったらひき肉を加える。
肉に火が通ったらAを加え、弱めの中火で混ぜながら水分を飛ばす。 -
2
豆腐は4等分してゆでる。
芯まで温まっていれば良い。
青梗菜は柔らかくゆでて1~2cm幅に切り、水気を絞る。 - 3 豆腐と青梗菜を器に盛り付け、肉みそを乗せて完成。
きっかけ
肉みその作り置きがあったので作りました。
おいしくなるコツ
肉みそは多目に作って保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れておけば結構長持ちします。 大抵の野菜やこんにゃくなどにも合うので便利です。 豆腐は木綿でも絹ごしでも好みのほうでいいです。
- レシピID:1770003906
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐と青梗菜の肉みそのせ
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