簡単アップルクランブル バニラアイス添え レシピ・作り方

簡単アップルクランブル バニラアイス添え
  • 約1時間
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
りんごを最初に煮ないで作るので比較的簡単だと思います。

材料(4人分)

  • りんご(紅玉) 小さめ4個
  • Aグラニュー糖 40g
  • A無塩バター 20g
  • Aシナモンパウダー 小さじ2
  • Aレモン汁 小さじ1
  • 【クランブルの生地】
  • 薄力粉 100g
  • 三温糖 60g
  • 発酵バター 60g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 少々
  • ベイキングパウダー 小さじ1/2
  • ハーゲンダッツバニラアイス カップ1

作り方

  1. 1 クランブルの生地を全部あわせる。捏ねないで指先であわせてぽろぽろになるように。バターは常温に戻しておくとよい。
  2. 2 りんごは、皮をむいて8等分、さらに半分にして、Aの材料と混ぜておく。無塩バターは、小さく切り分ける。
  3. 3 手順2を耐熱皿に並べて、その上に手順1を全体にかかるように乗せる。押し付けないように、注意。
  4. 4 200度のオーブンで25~30分焼く。食べるときにバニラアイスを添えてできあがり。

きっかけ

母親に聞きました。

おいしくなるコツ

りんごは紅玉がむいている気がします。ほかにはフジなどでも。王林みたいな水分の多いものは向いてません。

  • レシピID:1770003563
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
アップルクランブル
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る