牛スジとろとろ~♪ビーフシチュー レシピ・作り方

牛スジとろとろ~♪ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
スジ肉はヘルシーでゼラチン質なので美容にいいとか♥
手間はかかるけど、とろとろになるまで煮込んでとことん堪能です!

材料(4人分)

  • 牛スジ 400g
  • 生姜 小1個
  • 新玉葱 3個
  • 人参 1/2本
  • ●赤ワイン 1本
  • ●完熟トマト缶 1缶
  • ●固形コンソメ 2個
  • ●はちみつ 大匙2
  • ●バター 50g
  • ●小麦粉 50g
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に牛スジを入れ5分湯がいたら一旦ザルにあげ、流水で洗い、再度沸騰したお湯に、一口サイズに切った牛すじと、千切りにした生姜を入れ、3時間弱火強でアクを取りながら煮込む。
  2. 2 3時間煮込んだら茹で汁をこぼし、再度水で洗い脂を落としておく。
  3. 3 鍋にバターを熱したら、薄切りにした新玉葱、人参を火が通るまで炒め塩コショウをする。
    弱火にし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなり具材に馴染むまで混ぜながら炒める。
  4. 4 ③に②の牛スジ、赤ワイン、完熟トマト缶、コンソメ、はちみつを入れ一煮立ちさせたら弱火で更に2時間煮込んだら完成!
    ※焦げないように時々かき混ぜて下さい。

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど牛スジのゼラチン質がとろとろ&プルプルになって美味です! 我が家は前夜に作り、1日置いた夕飯に登場します! 加熱→冷ます→加熱が1番味が馴染んでおいしいです♥

  • レシピID:1770003137
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
春野菜2011 新玉葱 牛肉 ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(2件)

  • ぽんこ6101
    ぽんこ6101
    2013/02/14 20:25
    牛スジとろとろ~♪ビーフシチュー
    豚肉もあったので、入れちゃいました!
    バレンタインなので、ニンジンハートで(*^^*)

    美味しかったです。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/02 21:20
    牛スジとろとろ~♪ビーフシチュー
    初めて市販のルーを使わずに作りました。時間をかけて作ったかいあって、おいしくできました。また作ります!ありがとうございました。

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