牛スジとろとろ~♪ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に牛スジを入れ5分湯がいたら一旦ザルにあげ、流水で洗い、再度沸騰したお湯に、一口サイズに切った牛すじと、千切りにした生姜を入れ、3時間弱火強でアクを取りながら煮込む。
- 2 3時間煮込んだら茹で汁をこぼし、再度水で洗い脂を落としておく。
-
3
鍋にバターを熱したら、薄切りにした新玉葱、人参を火が通るまで炒め塩コショウをする。
弱火にし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなり具材に馴染むまで混ぜながら炒める。 -
4
③に②の牛スジ、赤ワイン、完熟トマト缶、コンソメ、はちみつを入れ一煮立ちさせたら弱火で更に2時間煮込んだら完成!
※焦げないように時々かき混ぜて下さい。
きっかけ
子供の好物なので^^
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほど牛スジのゼラチン質がとろとろ&プルプルになって美味です! 我が家は前夜に作り、1日置いた夕飯に登場します! 加熱→冷ます→加熱が1番味が馴染んでおいしいです♥
- レシピID:1770003137
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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手間はかかるけど、とろとろになるまで煮込んでとことん堪能です!