濃厚トロ旨~!牛スジ肉のどて煮♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に牛スジを入れ5分湯がいたら一旦ザルにあげ、流水で洗い、再度沸騰したお湯に、一口サイズに切った牛すじと、千切りにした生姜を入れ、3時間弱火強でアクを取りながら煮込む。
-
2
一口サイズに切った大根、人参、長ネギ、●を加え更に2時間弱火強でコトコト煮込んだら完成!
※アクほとんど出ないので放置でOK -
3
②の工程で1時間煮込んだ時点の様子↓
2時間煮込んだ後、お好みのどろどろ加減になるまで汁気を飛ばしてください^^
きっかけ
子供の好物なので^^
おいしくなるコツ
今回こんにゃくを切らせてたので人参を入れました><* こんにゃくもあれば是非入れて下さい!!
- レシピID:1770002951
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- どて煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ばなちゃん2019/12/21 17:21美味しかったです^ - ^ありがとうございました
-
LOVE CHILD25792013/11/10 01:19こってり味噌味が美味しい~!やっぱり冬はこれですね♪ごちそうさまでした!
スジ肉は煮こめば煮込むほど甘みとトロトロ感が増して超美味です☆☆