塩と昆布でシンプル上品おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚の練りものと厚揚げは、一度茹でて油抜きをする。こんにゃくは、2ミリ幅くらいの隠し包丁を両面に入れる。
- 2 大根は面取りして、下茹でをする。
- 3 鍋に2センチ×5センチの大きさに切った昆布をひき、その上にこんにゃく、大根、殻をむいたゆで卵、竹輪、練りものを乗せて、塩をいれ、全部の材料がつかるくらいのお湯を入れる。
- 4 鍋はクリステルなどの保温性の高いもの推奨。
- 5 一度沸騰させた後は火を弱め弱火にし、蓋をして15分くらい煮る。この間沸騰しないように注意する。
- 6 15分たったら火を落とす。冷えたら、手順4を再度繰り返す。
-
7
練り物は、途中で出しておく。
さらに手順4を繰り返す。 - 8 味見して、好みの味になったらほぼ出来上がり。
- 9 食べるときに、厚揚げを入れて10分くらい煮る。
きっかけ
家の作り方。
おいしくなるコツ
鍋は保温性の高いもの推奨です。こんにゃくの隠し包丁と、何度か火を止めるのがポイントです。
- レシピID:1770002536
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/06/01 16:17我が家には薄味だったので、ちょこっと醤油を追加しました。美味しかったです。