ほくほく♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- 人参 1/2本
- 玉葱 1/2個
- 里芋(冷凍) 50g
- 鶏肉(モモでもムネでも可) 100g
- ●だし汁 400ml
- ●酒 大匙3
- ●醤油 大匙3
- ●みりん 大匙3
- ●砂糖 大匙2
- ●サラダ油 大匙1
- ●バター 大匙1
作り方
-
1
じゃがいも、人参、里芋、鶏肉をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
玉葱は薄切りにする。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を白く色が変わるまで炒めたら、①の野菜を加え更に軽く炒める。
- 3 醤油、みりん、サラダ油以外の●の調味料を全て入れたら5分程フツフツ煮込む。
- 4 醤油、みりん、サラダ油を加えたら、アクを取りつつ、落とし蓋をし更に中火弱で15分以上煮込む。
- 5 汁気が半分以下になったら完成!
きっかけ
子供の好物なので^^
おいしくなるコツ
醤油は後に入れると、砂糖の甘みが野菜によく染み込んでくれておいしくなります(*´∀`*)
- レシピID:1770002499
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
照りも増すし、濃密な味に仕上がってとてもおいしいです(*´∀`*)