濃厚&ふわふわ~♪アーモンドチョコケーキ レシピ・作り方

濃厚&ふわふわ~♪アーモンドチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
卵白が卵3個分も入ってるのでふわふわに仕上がります^^
熱いうちに食べてもサクふわで美味!!
1日経って食べればしっとりして美味!!
いつ食べても絶品です♪

材料(18cm丸型人分)

  • ●チョコレート 100g
  • ●生クリーム 60cc
  • ●無塩バター 50g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 3個分
  • バニラエッセンス 小匙1/2
  • ラム酒 大匙1
  • ◎スライスアーモンド 適量
  • ◎粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 薄力粉は一度振るっておく。
    チョコレート、生クリーム、バターを耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒温めて溶かす。(600W)
  2. 2 卵黄と砂糖の半量(50g)をミキサーでしっかり泡立て、①の薄力粉とチョコレート、バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 3 卵白と砂糖(50g)をミキサーで角が立つように泡立て、3回に分けて②の生地に加えてさくっと混ぜる。
  4. 4 キッチンシートを敷いた型に、生地を流し入れ、アーモンドを好きなだけ表面に散りばめ、160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  5. 5 焼きあがったら型から出し、皿に移し、粉砂糖をかけたら完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

卵白をいかにしっかり泡立ててメレンゲを作れるかで、ふわふわ感が左右されます! ③の工程で、メレンゲを生地に加えるときは、ぐちゃぐちゃに混ぜず、縦にサクサクと切るように生地に混ぜ込んでいってください。

  • レシピID:1770002085
  • 公開日:2011/02/28
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料理名
チョコレートケーキ
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