濃厚&ふわふわ~♪アーモンドチョコケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
薄力粉は一度振るっておく。
チョコレート、生クリーム、バターを耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒温めて溶かす。(600W) - 2 卵黄と砂糖の半量(50g)をミキサーでしっかり泡立て、①の薄力粉とチョコレート、バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜる。
- 3 卵白と砂糖(50g)をミキサーで角が立つように泡立て、3回に分けて②の生地に加えてさくっと混ぜる。
- 4 キッチンシートを敷いた型に、生地を流し入れ、アーモンドを好きなだけ表面に散りばめ、160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 5 焼きあがったら型から出し、皿に移し、粉砂糖をかけたら完成!
きっかけ
子供の好物なので^^
おいしくなるコツ
卵白をいかにしっかり泡立ててメレンゲを作れるかで、ふわふわ感が左右されます! ③の工程で、メレンゲを生地に加えるときは、ぐちゃぐちゃに混ぜず、縦にサクサクと切るように生地に混ぜ込んでいってください。
- レシピID:1770002085
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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熱いうちに食べてもサクふわで美味!!
1日経って食べればしっとりして美味!!
いつ食べても絶品です♪