アンパンマンのメロンパン レシピ・作り方

アンパンマンのメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
佳人ママ
佳人ママ
子供たち大喜びでした♪

材料(15人分)

  • <パン生地>
  • 強力粉 400g
  • バター 70g
  • 砂糖 36g
  • スキムミルク 17g
  • 7g
  • 2分の1個
  • 220ml
  • ドライイースト 4g
  • <クッキー生地>
  • 薄力粉 350g
  • バター 100g
  • 砂糖 200g
  • バニラエッセンス 少々
  • ココア 10g
  • 打ち粉用薄力粉 適宜
  • チョコチップ 30粒

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくし、砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ、さらに混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    4分の1ほど取り分け、ココアを混ぜる。
  3. 3 プレーン生地とココア生地をそれぞれまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 4 ホームベーカリーの「パン生地コース」で、1次発酵までする。
  5. 5 取り出した生地を15等分して丸め、30分やすませる。
  6. 6 ③のプレーン生地を丸めて延ばし、休ませたパン生地をくるむ。
  7. 7 アルミカップに乗せ、30℃~35℃で40~60分2次発酵させる。
  8. 8 ③のココア生地を丸めて、手のひらで延ばし、アンパンマンの鼻とホッペを作って乗せる。
  9. 9 チョコチップで目を付けたら、170~200℃に余熱したオーブンで、15分ほど焼く。

きっかけ

子供たちのパーティーの、お持ち帰り用おみやげに・・・

  • レシピID:1770001810
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る