卵がふわふわ、豆腐と青梗菜のかきたまスープ レシピ・作り方

卵がふわふわ、豆腐と青梗菜のかきたまスープ
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
青梗菜をクタクタに煮れば、消化が良くてどの世代の人でも食べ易いです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 青梗菜 2束
  • 2個
  • 中華だしの素 小さじ4
  • 1200cc
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 豆腐はさいころに切る。
    青梗菜は食べ易く切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 水を沸かして中華だしの素を入れ、青梗菜を柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 豆腐を加え、塩こしょうで調味する。
    最後に卵をたらし入れてふわふわになったら完成。

きっかけ

かきたま汁を中華味で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

スープをかき混ぜながら卵を加えて、塊にさえならないようにすればいいです。 豆腐は木綿でも絹ごしでもどっちでもいいです。

  • レシピID:1770000943
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
豆腐 青梗菜 中華スープ
料理名
豆腐と青梗菜のかきたまスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • minirika
    minirika
    2019/11/20 16:02
    卵がふわふわ、豆腐と青梗菜のかきたまスープ
    朝ごはんにいただきました!美味しかったです♪
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/03/14 23:38
    卵がふわふわ、豆腐と青梗菜のかきたまスープ
    具だくさんで美味しいスープができました!
    また作ります(^^)
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/02/09 05:58
    卵がふわふわ、豆腐と青梗菜のかきたまスープ
    やさしいお味で暖まりました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • fuyunami*
    fuyunami*
    2011/12/02 08:43
    卵がふわふわ、豆腐と青梗菜のかきたまスープ
    くたくたに煮た青梗菜、苦手な家族も食べてくれました!これからはこのレシピでいきます。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る