柚子醤油で食べる丸煮牛蒡  レシピ・作り方

柚子醤油で食べる丸煮牛蒡 
*和土*
*和土*
牛蒡の土臭さがゆずのおかげで和らぎます。
圧力鍋で簡単。
柚子胡椒と頂くのも美味です。

材料(4人分)

  • 牛蒡 2本(210g)
  • 柚子 1個
  • 醤油 大さじ3
  • 柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 牛蒡を洗って綿棒で全体をたたき、5.6cmのぶつ切りにし、ゆずの皮をピーラーで剥いて千きりにしておく
  2. 2 1の牛蒡を小さめのボールに入れて、醤油大さじ2を加える。
    圧力鍋に1Cの水を入れて、
    その上にボールを浮かべ、10分から15分圧をかける
  3. 3 圧が抜けたらボールに柚子の皮と汁、残りの醤油大さじ1を加えて、30分以上置いて、味を馴染ませる

きっかけ

柚子と牛蒡があうと思ったので

おいしくなるコツ

牛蒡をたたいておくことで、柔らかくなります。

  • レシピID:1770000858
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物
*和土*
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