珍しい野菜 魚焼きグリルで京いもの焼きもの レシピ・作り方

珍しい野菜 魚焼きグリルで京いもの焼きもの
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
京いもって宮崎の名産だそうです。さといもとかと使い方は似ているみたいで、煮るレシピが多いみたいですが、今回は焼きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 京いもは、ものによって太さが違いますので、大きかったら縦半分に切って、厚さ1センチくらいにきります。
  2. 2 京いもは10分くらいゆでで冷ましておく。
    電子レンジよりゆでたほうが偏りなく火が通るみたいです。
  3. 3 魚焼きグリルで焼く。途中で一度オリーブオイルを両面に塗り、その際、塩・胡椒もしておく。
  4. 4 両面焼きだったら、5~7分、片面焼きだったら途中ひっくり返して、計10分くらい焼いて、ちょと焦げ目がついたら出来上がり。
  5. 5 最後に味をみて、物足りないようだったらもう一度塩・胡椒して出来上がり。

きっかけ

シンプルにやいてみました。

おいしくなるコツ

表面がカリっとして、中はもちっとしてビールのおつまみにもってこいです。グリルでやれるので面倒は少ないです。同じレシピでさといもでも。

  • レシピID:1770000702
  • 公開日:2011/01/25
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ガスコンロ ガスグリル 魚焼きグリル ビールに合う
料理名
京いものグリル
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