本場♪サーターアンダギー レシピ・作り方

本場♪サーターアンダギー
よなっち0973
よなっち0973
地元を離れて数十年。
今でも作り続けている味です。
プレゼントや差し入れに喜ばれます。

材料(25~30個人分)

  • 卵  M 3個
  • 砂糖 250g
  • 小麦粉 350g
  • ベーキングパウダー 小1弱
  • ラード(チューブ) 5cm

作り方

  1. 1 卵は室温に戻すか、ぬるま湯につける。
    ラードはレンジなどで溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ
    よく混ぜる。
    残りの材料も全部加えて
    さらに混ぜる。
  3. 3 揚げ油を低温で保つようにする。手を少量の水で濡らしながら生地を丸め、じっくり揚げます。  (油ハネに注意しながら)
  4. 4 一度に多く入れない事と
    勝手にくるくるとまわってくれるので はじめのうちは箸でひっくり返したりしないで下さい。

きっかけ

幼い頃から慣れ親しんできた味です。

おいしくなるコツ

生地がやわらかいですが これが冷めたときにちょうどいい硬さになります。 ラードをつかうことで まわりがカリッとして美味しいです。

  • レシピID:1770000674
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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お菓子 揚げもの ドーナッツ 本場
料理名
サーターアンダギー
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つくったよレポート(11件)

  • niko_smile
    niko_smile
    2016/11/18 15:30
    本場♪サーターアンダギー
    美味しかったです!また作ります☺
  • mi-ya 3310
    mi-ya 3310
    2013/05/23 22:53
    本場♪サーターアンダギー
    今日、作ってみました。
    スッゴく美味しくできました。
    前にサーターアンダギーの素で作ったんですが、その時より美味しかったです。
    また作ります(^o^)
  • くまの子 ジャッキー
    くまの子 ジャッキー
    2012/01/27 11:36
    本場♪サーターアンダギー
    久しぶりに食べたくなって作っちゃいました!
    一口サイズで作るとやめられない止まらない~ヾ(*´・з・)ツ
    ごちそう様でした★
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012/01/03 16:10
    本場♪サーターアンダギー
    よなっちさんお久しぶりです&健寿永寧! リピ大成功でした♪昨日遊びに来た妹夫婦にも大好評でしたよ^^vありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 9 件)
  • よなっち0973
    よなっち0973
    2012.01.06 17:34

    レトロさんへ

    明けましておめでとうございます。
    昨年は大変お世話になり、有難うございました。<(_ _)>
    どうぞ 今年も宜しくお願いします。

    もうずっとnetから遠のいているのにもかかわらず
    温かいコメントをありがとうございます。
    サーターアンダギーも また作っていただいて 嬉しいです。
    承認が遅くなり すみませんでしたね。 ゴメンナサイ
    すっごく 上手な出来あがりに感動しましたょ♪
    私も食べたくなりました ^^;

    早くおちついて また皆さんと交流したいです。
    それまで私の事を忘れないでくださいね~~(焦)
      今年もレトロさんにとって 素敵な年になりますように!!
                    ありがとうございました(#^.^#)

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012.01.03 16:20

    よなっちさんへ。
    お久しぶりです。前回はことわりなしに、ブログで紹介してびっくりさせてしまってすみませんでしたm(_ _)m 今回はリピなのでつくレポのみにさせていただきますね^^
    出来上りは上々で、妹夫婦にもとても好評で、「懐かしい味がして美味しい~」と言っておりました。
    20個くらい作ったのですが、ほとんどその場でたいらげてしまい、残りもおみやに持って帰ってしまいました!私の分が。。。。(*^^;また今度作ることにします)
    素敵なレシピありがとうございます。

  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.05.28 13:06

    よなっち0973さんへ
    掲載のご快諾、ありがとうございました♪
    たくさんできたのでご近所におすそ分けできましたよ~ただ初めてだったので要修行の作品だったと思いますが^^;
    近日アップさせていただきますね~^^/ありがとうございました!!嬉しいです!

  • よなっち0973
    よなっち0973
    2011.05.28 12:44

    vickyvickv様 

    こんにちは (*^_^*)
    作ってもらえただけで感謝感激なのに ブログへの掲載だなんて♪嬉しすぎます。
    まわりの人がサーターアンダギーを好きな人が多いため 差し入れやおすそわけ用にもと
    分量が多めのレシピです。
    混ぜ合わせるのも 揚げるのも 大変だったのではないかと思いますが
    美味しかったとのお言葉もいただき とても嬉しく思ってます。
    ブログへの掲載楽しみにしています。 (*^_^*)
    これからも 宜しくお付き合いくださいね♪     
    ブログのコメントも励みになりました!  ありがとうございました(*^^)v

  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.05.28 09:08

    よなっち0973さんへ
    おはようございます!昨日はレポ承認ありがとうございました♪
    ブログの日記でレシピとともにサーターアンダギーを作ったことを掲載させていただきたいな~と思っております☆よろしいでしょうか?ご検討よろしくお願いいたします*^^*

  • よなっち0973
    よなっち0973
    2011.04.14 08:14

    fuu-tann様 (*^_^*)

    沖縄は豚肉料理が多いので 煮豚のラードを使ってたかも…なんて後で思いました。
    みてたら私も食べたくなったので 週末に作ろうと思います (#^.^#) 
    サーターアンダギーミックスというのが売ってますが 子供たちにも伝えていきたいので
    手作りで作っていこうと思ってます。
    美味しいといっていただいて ほんとに嬉しく思います。
    沖縄の人を代表してありがとう! です (笑) (*^^)v
                           嬉しいコメントに感謝して♪  <m(__)m>
    追伸  煮豚のラード 私も使ってみます !(^^)!

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.04.14 00:37

    よなっち0973様
    こんばんは。とっても美味しいレシピです♡作ってみて、やはりお砂糖はこの分量がベストなんだと思いました。サーターアンダギーの素もあるんですかぁ。でも、美味しいレシピをご伝授頂きましたので、これからもこのレシピで作ります(*^^)v。。。ちなみに、味付けナシの煮豚からとった純正?ラードを、これまた初めてお菓子に投入しちゃいました。邪道でしょうか。エヘッツ^^;
    こちらこそ、サーターアンダギーを自分で作れて♡感謝感激です (*^。^*)ありがとうございました。

  • よなっち0973
    よなっち0973
    2011.04.13 18:45

    どうもありがとうございます <m(__)m>
    すごく嬉しいです。 生地の扱いを簡単にしようと思うと お砂糖を減らし、粉を多くすればいいのですが、それだと出来あがりが固く 味も美味しくないので…(>_<)
    昔はおばあちゃん達がよく作ってましたが 今では難しいのでサーターアンダギーの素を使う人が増えてます。
    そんな難しいサーターアンダギーを作ってくださり 本当にありがとうございます。
    とても嬉しいコメントに感謝感激です (*^_^*)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.04.13 06:58

    よなっち0973様
    初めてのコメント失礼いたします。
    ずっと以前から気になっていたのですが、お砂糖の量におののいて躊躇しておりました。が…チャレンジしてみて良かったです。生地の扱いが難しかったですが、独特の風味でとっても美味しかったです♡サーターアンダギーってラードが入るんですね。確か、ちんすこうもですよね。
    最近デパ地下やスーパーで見かけますが、自分で作れて嬉しいです。
    沖縄料理って美味しくて大好きです。そして、まだ数回しか行ってませんが、沖縄大好きです。

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