本場♪サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(25~30個人分)
- 卵 M 3個
- 砂糖 250g
- 小麦粉 350g
- ベーキングパウダー 小1弱
- ラード(チューブ) 5cm
作り方
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1
卵は室温に戻すか、ぬるま湯につける。
ラードはレンジなどで溶かしておく。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れ
よく混ぜる。
残りの材料も全部加えて
さらに混ぜる。 - 3 揚げ油を低温で保つようにする。手を少量の水で濡らしながら生地を丸め、じっくり揚げます。 (油ハネに注意しながら)
-
4
一度に多く入れない事と
勝手にくるくるとまわってくれるので はじめのうちは箸でひっくり返したりしないで下さい。
きっかけ
幼い頃から慣れ親しんできた味です。
おいしくなるコツ
生地がやわらかいですが これが冷めたときにちょうどいい硬さになります。 ラードをつかうことで まわりがカリッとして美味しいです。
- レシピID:1770000674
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- サーターアンダギー
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11 件
つくったよレポート(11件)
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niko_smile2016/11/18 15:30美味しかったです!また作ります☺
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mi-ya 33102013/05/23 22:53今日、作ってみました。
スッゴく美味しくできました。
前にサーターアンダギーの素で作ったんですが、その時より美味しかったです。
また作ります(^o^) -
くまの子 ジャッキー2012/01/27 11:36久しぶりに食べたくなって作っちゃいました!
一口サイズで作るとやめられない止まらない~ヾ(*´・з・)ツ
ごちそう様でした★ -
レトロ(^^)2012/01/03 16:10よなっちさんお久しぶりです&健寿永寧! リピ大成功でした♪昨日遊びに来た妹夫婦にも大好評でしたよ^^vありがとうございました。
レシピへのコメント
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よなっち0973 2012.01.06 17:34
レトロさんへ
明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になり、有難うございました。<(_ _)>
どうぞ 今年も宜しくお願いします。
もうずっとnetから遠のいているのにもかかわらず
温かいコメントをありがとうございます。
サーターアンダギーも また作っていただいて 嬉しいです。
承認が遅くなり すみませんでしたね。 ゴメンナサイ
すっごく 上手な出来あがりに感動しましたょ♪
私も食べたくなりました ^^;
早くおちついて また皆さんと交流したいです。
それまで私の事を忘れないでくださいね~~(焦)
今年もレトロさんにとって 素敵な年になりますように!!
ありがとうございました(#^.^#) -
レトロ(^^) 2012.01.03 16:20
よなっちさんへ。
お久しぶりです。前回はことわりなしに、ブログで紹介してびっくりさせてしまってすみませんでしたm(_ _)m 今回はリピなのでつくレポのみにさせていただきますね^^
出来上りは上々で、妹夫婦にもとても好評で、「懐かしい味がして美味しい~」と言っておりました。
20個くらい作ったのですが、ほとんどその場でたいらげてしまい、残りもおみやに持って帰ってしまいました!私の分が。。。。(*^^;また今度作ることにします)
素敵なレシピありがとうございます。 -
vickyvicky 2011.05.28 13:06
よなっち0973さんへ
掲載のご快諾、ありがとうございました♪
たくさんできたのでご近所におすそ分けできましたよ~ただ初めてだったので要修行の作品だったと思いますが^^;
近日アップさせていただきますね~^^/ありがとうございました!!嬉しいです! -
よなっち0973 2011.05.28 12:44
vickyvickv様
こんにちは (*^_^*)
作ってもらえただけで感謝感激なのに ブログへの掲載だなんて♪嬉しすぎます。
まわりの人がサーターアンダギーを好きな人が多いため 差し入れやおすそわけ用にもと
分量が多めのレシピです。
混ぜ合わせるのも 揚げるのも 大変だったのではないかと思いますが
美味しかったとのお言葉もいただき とても嬉しく思ってます。
ブログへの掲載楽しみにしています。 (*^_^*)
これからも 宜しくお付き合いくださいね♪
ブログのコメントも励みになりました! ありがとうございました(*^^)v -
vickyvicky 2011.05.28 09:08
よなっち0973さんへ
おはようございます!昨日はレポ承認ありがとうございました♪
ブログの日記でレシピとともにサーターアンダギーを作ったことを掲載させていただきたいな~と思っております☆よろしいでしょうか?ご検討よろしくお願いいたします*^^* -
よなっち0973 2011.04.14 08:14
fuu-tann様 (*^_^*)
沖縄は豚肉料理が多いので 煮豚のラードを使ってたかも…なんて後で思いました。
みてたら私も食べたくなったので 週末に作ろうと思います (#^.^#)
サーターアンダギーミックスというのが売ってますが 子供たちにも伝えていきたいので
手作りで作っていこうと思ってます。
美味しいといっていただいて ほんとに嬉しく思います。
沖縄の人を代表してありがとう! です (笑) (*^^)v
嬉しいコメントに感謝して♪ <m(__)m>
追伸 煮豚のラード 私も使ってみます !(^^)! -
fuu-tann 2011.04.14 00:37
よなっち0973様
こんばんは。とっても美味しいレシピです♡作ってみて、やはりお砂糖はこの分量がベストなんだと思いました。サーターアンダギーの素もあるんですかぁ。でも、美味しいレシピをご伝授頂きましたので、これからもこのレシピで作ります(*^^)v。。。ちなみに、味付けナシの煮豚からとった純正?ラードを、これまた初めてお菓子に投入しちゃいました。邪道でしょうか。エヘッツ^^;
こちらこそ、サーターアンダギーを自分で作れて♡感謝感激です (*^。^*)ありがとうございました。 -
よなっち0973 2011.04.13 18:45
どうもありがとうございます <m(__)m>
すごく嬉しいです。 生地の扱いを簡単にしようと思うと お砂糖を減らし、粉を多くすればいいのですが、それだと出来あがりが固く 味も美味しくないので…(>_<)
昔はおばあちゃん達がよく作ってましたが 今では難しいのでサーターアンダギーの素を使う人が増えてます。
そんな難しいサーターアンダギーを作ってくださり 本当にありがとうございます。
とても嬉しいコメントに感謝感激です (*^_^*) -
fuu-tann 2011.04.13 06:58
よなっち0973様
初めてのコメント失礼いたします。
ずっと以前から気になっていたのですが、お砂糖の量におののいて躊躇しておりました。が…チャレンジしてみて良かったです。生地の扱いが難しかったですが、独特の風味でとっても美味しかったです♡サーターアンダギーってラードが入るんですね。確か、ちんすこうもですよね。
最近デパ地下やスーパーで見かけますが、自分で作れて嬉しいです。
沖縄料理って美味しくて大好きです。そして、まだ数回しか行ってませんが、沖縄大好きです。
今でも作り続けている味です。
プレゼントや差し入れに喜ばれます。