チョコ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 小麦粉 80g
- 純ココア 40g
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- 生クリーム(なければ牛乳) 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重層 小さじ1
- サラダ油 大さじ4
作り方
-
1
ボウルに小麦粉・ココア・砂糖をふるい合わせる。
もしくはふるうかわりに泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。 -
2
容器に卵を割りほぐし
生クリームもしくは牛乳を加え混ぜます。
①に少量ずつ混ぜ合わせ、泡だて器で混ぜます。 - 3 ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
-
4
18センチのケーキ型に
薄くサラダ油を塗り、クッキングシートをまわりと底にはりつける。 - 5 ③にサラダ油を加え、混ぜ合わせます。
- 6 ベーキングパウダーと重層をあわせて、少量の水で溶きのばし⑤に加え混ぜます。
-
7
型に流しいれます。
蒸気の上がった蒸し器に入れ
乾いたふきんをかぶせてふたをし、強めの中火で30分蒸します。
きっかけ
ケーキ風のふわふわ蒸しパンが食べたいなぁと思って作ってるうちに 蒸しケーキが出来上がりました。
おいしくなるコツ
しっかり蒸気の上がった蒸し器に入れ、途中ふたをあけたりしないで蒸し上げます。 チョコシロップや溶かした板チョコを加えますと よりしっとりしたケーキになります。 その際は好みでココアを減らしてください。めちゃうまですょ♪ チョコチップも可♪
- レシピID:1770000629
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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