チョコ蒸しケーキ レシピ・作り方

チョコ蒸しケーキ
よなっち0973
よなっち0973
バターなしで体にやさしい濃厚チョコ蒸しケーキです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉・ココア・砂糖をふるい合わせる。
    もしくはふるうかわりに泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
  2. 2 容器に卵を割りほぐし
    生クリームもしくは牛乳を加え混ぜます。
    ①に少量ずつ混ぜ合わせ、泡だて器で混ぜます。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  4. 4 18センチのケーキ型に
    薄くサラダ油を塗り、クッキングシートをまわりと底にはりつける。
  5. 5 ③にサラダ油を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 ベーキングパウダーと重層をあわせて、少量の水で溶きのばし⑤に加え混ぜます。
  7. 7 型に流しいれます。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ
    乾いたふきんをかぶせてふたをし、強めの中火で30分蒸します。

きっかけ

ケーキ風のふわふわ蒸しパンが食べたいなぁと思って作ってるうちに 蒸しケーキが出来上がりました。

おいしくなるコツ

しっかり蒸気の上がった蒸し器に入れ、途中ふたをあけたりしないで蒸し上げます。 チョコシロップや溶かした板チョコを加えますと よりしっとりしたケーキになります。 その際は好みでココアを減らしてください。めちゃうまですょ♪ チョコチップも可♪

  • レシピID:1770000629
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート蒸しパン
料理名
蒸しパン
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チーヤマン
    チーヤマン
    2011/05/13 14:11
    チョコ蒸しケーキ
    また、つくりました。
    学校を休んでいる娘と一緒に作りました。
    ココナッツか何か買ってアレンジしればよかったって思いました。
    次はアレンジするね。
  • チーヤマン
    チーヤマン
    2011/04/25 20:14
    チョコ蒸しケーキ
    時間短縮のためと、子供達が奪い合いにならないように
    小さくつくりましたが、大好評でした。
    次は大きく作ろうと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る