カップケーキタワー★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 市販のスポンジ生地 1ホール
- A(ムース) イチゴ 260g
- A グラニュー糖 90g
- A レモン汁 小2杯
- A ストロベリーリキュール 大1杯
- A 生クリーム 240cc
- A 粉ゼラチン 14g
- A 水(粉ゼラチンに投入) 70cc
- B(ゼリー生地) イチゴ 60g
- B グラニュー糖
- B ストロベリーリキュール 小1杯
- B 粉ゼラチン 2g
- B 水(粉ゼラチンに投入) 大2/3杯
- デコ用― イチゴ・ホワイトチョコ 適量
作り方
-
1
〈ムース〉
イチゴとグラニュー糖をミキサーで約15秒かけ、ピュレにし、レモン汁、ストロベリーリキュールを加え、混ぜます。 - 2 生クリームを7分立てにします。
- 3 溶かした粉ゼラチンに手順1を少し取り混ぜ、よく混ざったら残りの手順1に混ぜます。
- 4 手順3に手順2を少し取り混ぜ、よく混ざったら残りの手順2に混ぜます
-
5
ゼリーを作ります。
イチゴとグラニュー糖をミキサーに約15秒かけ、ピュレにし、鍋に入れて温めます。 - 6 戻した粉ゼラチンを加えて煮溶かしたら、ストロベリーリキュールを加えます。
- 7 ゼリーのあら熱を取ったら、好みの順番で、ちぎったスポンジ・ムース・ゼリーをカップに入れ、冷蔵庫で約20分間冷やします。
- 8 仕上げに、イチゴを飾り、湯せんで溶かしたホワイトチョコで模様を書いて飾ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- イチゴのムース
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