こかぶのひき肉詰 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蕪の皮をむき、スプーン等で厚みを1㎝ほど残し、中をくりぬきます。
ポイント→残したい厚みの分だけ、包丁で切り込みを入れておく。 - 2 くりぬいたところに、材料を混ぜ合わせたひき肉をいれ、大皿に乗せ、蒸し器で10分ほど蒸します。
- 3 たれはだし醤油を作り、すった長芋と合わせ、一度火にかけ、火を止めてから溶いた卵黄をまぜます。
-
4
お皿に、ひき肉が隠れるように盛り付け、上からたれをかければ完成です!
かぶの葉っぱを湯がいて飾ると、見栄えもよくなりますよ。
きっかけ
和食の調理をしている友人に、教えてもらいました。
おいしくなるコツ
お好みで、刻んだゆずを少し乗せると、香りもよくおすすめです☆
- レシピID:1770000613
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 蕪のひき肉詰
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