冬なので 一口大根のひき肉ピリ辛あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10~15センチ
- ひき肉(鶏でも豚でも) 80g
- 鶏がらスープ カップ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 大根は2センチ角くらいに切る。皮は気にならなければそのままで。味はさほど変りません。
- 2 手順1を水から透き通るまで茹でて、一旦水にさらしておく。
- 3 鍋に鶏がらスープを沸かし、沸騰したら茹でた大根、ひき肉、しょうゆ、酒を入れて灰汁をとりながら弱火で10分くらい火を通す。
- 4 大根が柔らかくなったら、豆板醤をいれ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 大根のピリ辛あんかけ
レポートを送る
3 件