冬なので 一口大根のひき肉ピリ辛あん レシピ・作り方

冬なので 一口大根のひき肉ピリ辛あん
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
大根を小さく切ると味がしみるのも出来上がるのも早いです。豆板醤を抜いて辛味をなくしても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチ角くらいに切る。皮は気にならなければそのままで。味はさほど変りません。
  2. 2 手順1を水から透き通るまで茹でて、一旦水にさらしておく。
  3. 3 鍋に鶏がらスープを沸かし、沸騰したら茹でた大根、ひき肉、しょうゆ、酒を入れて灰汁をとりながら弱火で10分くらい火を通す。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、豆板醤をいれ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

きっかけ

大根が余っていたので。

おいしくなるコツ

一口サイズがポイント。大根の皮はもったいないので、むかなくても。

  • レシピID:1770000590
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
大根合い挽き肉
関連キーワード
ご飯に合う 簡単 手軽 もう一品
料理名
大根のピリ辛あんかけ
ブラックはやて
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つくったよレポート(3件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2013/01/05 20:50
    冬なので 一口大根のひき肉ピリ辛あん
    ピリ辛で美味しかったです
    ごちそうさまでした
  • アクセラ姫
    アクセラ姫
    2012/04/21 17:34
    冬なので 一口大根のひき肉ピリ辛あん
    もも肉を小さく切って作りました♪この味付け大好きです!豆板醤のピリっと感も調度よくてとってもおいしかったです^^ありがとうございます♪
  • さくら5685
    さくら5685
    2011/01/16 13:30
    冬なので 一口大根のひき肉ピリ辛あん
    大根がとっても美味しくいただけました☆寒い季節には身体も温まりそう♪

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