ダンナでもできる★本格手打ち蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
=捏ねる=
そば粉とつなぎをふるいにかけ、こね鉢に入れる。 - 2 ぬるま湯を1/2、そのまた1/2という風に3回くらいに分けて入れる。
- 3 両手の指先で、粉と水がポロポロになるように混ぜ、粒状にする。
-
4
中央に寄せ、ひとまとめにする。
掌で押さえてよく練る。 - 5 手前から向こう側に少しずつずらしながら捏ねていく。(菊練り)
- 6 菊練りが出来たものを三角錐の形にする。
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7
=のばす=
台に打ち粉をふり、三角錐を裏返して置き、生地を手で押さえて円にする。 -
8
のし棒で伸ばす。
中央から外に向けて、まるく平たくする。 -
9
打ち粉をふりながら、麺棒に巻きつけて、縦、横に伸ばしていき、だんだん四角にしていく。
(角出し) -
10
=切る=
打ち粉を多めにして、4枚に折りたたむ。 - 11 押さえ板を包丁で押しながらずらし、2~3mmに切っていく。
- 12 手でほぐし、打ち粉の上に並べていく。
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13
=湯がく=
大きな鍋にお湯をたっぷり沸騰させる。 - 14 蕎麦をバラバラに入れ、一呼吸おいて箸で軽く混ぜ、お好みの硬さに1分くらい湯がく。
- 15 ざるですくい、冷水にとって、洗いながらよく冷やす。
きっかけ
よく行くペンションで教えてもらいました。
おいしくなるコツ
こね鉢、のし板、のし棒、押さえ板だけ用意して蕎麦打ちを始めました。 思った以上に美味しいお蕎麦が出来ました。打つたびに上手になっていきます。 打ってる時からそば粉のいい香りがたまりません。迷ってる方、ぜひ始めてみてね。 手順写真は後日追加!
- レシピID:1770000434
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- 料理名
- 手打ちそば
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いろんな所のそば粉を使ってみるのも楽しいです。