スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
作り方
-
1
クリームチーズを常温に戻してよく練る。
時間がなければレンジ30秒してから。 -
2
卵黄を入れてよく混ぜる。
卵白は別のボウルにとっておく。 -
3
薄力粉をふるい入れて混ぜる。
少し粉気が残るくらいで大丈夫。 - 4 牛乳、レモン汁を入れて生地が滑らかになるまで混ぜる。
-
5
★オーブンを200度に予熱し始める。
卵白をハンドミキサーで軽くほぐす。 - 6 砂糖を3回に分けて加えてツノがお辞儀するくらいまで泡立てる。
- 7 ゴムベラひとすくい分クリームチーズ生地に加えて混ぜる。
- 8 馴染んだら卵白を全て加えて泡立て器で優しく50回ぐらい混ぜる。
-
9
型に生地を入れ湯煎焼きにする。
オーブン200度15分→120度20分→100度40分 -
10
※湯煎焼き
天板にガラス皿などオーブン対応皿をのせ、その中に生地が入った型をおく。型の高さの半分くらいまでお湯を注ぐ。 -
11
お好みの焼き色がついたらアルミホイルを被せます。
今回は200度15分が終わったタイミングで被せました。
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ringo#
日々のお気に入りレシピの備忘録として。
夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。
お菓子作りも好きです。
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