本格濃厚チキンカレー++ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g程度)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- きのこ(しめじや椎茸や舞茸) 100g程度
- ※刻みにんにく 3片分
- ※刻み生姜 にんにくと同量
- サラダ油 大さじ2
- ※ターメリック 小さじ1/2
- ※コリアンダー 小さじ1/2
- ※シナモン 小さじ1/4
- ※カイエンペッパー 少々
- 水 700cc程度
- カレールー(2種類をブレンド) 200g程度
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・きのこは粗みじん切りにしておきます。
- 2 鍋でサラダ油を温め、玉ねぎと※を5分程炒めます。
- 3 2に人参・きのこを加え、更に5分程炒めます。
- 4 3に鶏むね肉(丸ごと)と水を加え、中火(沸騰したら少し弱める)で20分程煮込みます。
- 5 一旦火を止め、鶏むね肉を取り出し、灰汁を取り除きます。
-
6
5にカレールーを加えて溶かし、5のむね肉の皮を外して食べやすくほぐした物を鍋に戻し入れます。
(皮はお好みで戻しても良いですし、他の料理へ再利用されても♪) - 7 6を混ぜながら、弱火で5分程度煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
カレールーを溶かすだけでなく、一手間かけてお店の様な美味しいカレーにならないかな~と考えて・・・
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める事と、鶏むね肉を皮ごと煮込んで旨味を出しています。(骨付き肉なら尚良いかも知れません)
- レシピID:1760043949
- 公開日:2023/05/31
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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