苦くなくて食べやすい⚝青汁粉末入りの抹茶風クッキー レシピ・作り方
材料(約20枚/4人分)
- 薄力粉 100~110g
- 青汁粉末 1包3g入り 4包(12g)
- バター または マーガリン 40g
- サラダ油 20g
- 砂糖 30g
作り方
-
1
【調理前に】使用するのはこちらの青汁粉末で1人1日2包までが目安のもの。
今回は1人1包の計算で4包使用しました。 -
2
耐熱容器にバター(マーガリン)・砂糖をいれ、電子レンジで加熱。
☘️加熱の目安…800W30秒、600W40秒☘️ -
3
加熱できたらサラダ油をあわせて一度ゴムべらなどで混ぜ合わせます。
その後、青汁粉末・薄力粉をいれて生地がまとまるまで↓方向に切るように混ぜます。 - 4 生地がまとまってきたらラップなどで包んで直径3cm程度の棒状になるように成形し、冷凍庫で30分ほど寝かせます。
-
5
生地を寝かせ終わったらオーブンを170℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いてセットします。
予熱中に生地を厚さ7mm程度に切り、1cmほど間隔をあけて天板に並べます。 -
6
予熱が完了したら170℃で15分焼きます。
つまようじをさしてわずかに粉状のポロポロとした生地がつくようなら完成! - 7 ☘️最初はやわらかいですがしっかり冷ますとサクサクした食感になりますよ☘️
きっかけ
青汁を飲むのに飽きてきたのでお菓子につかってみようと思って。
おいしくなるコツ
こげつきのないクッキーにしたい場合は、焼いて8~10分ほどたったころに上からアルミホイルをかぶせて残り時間焼けば作れますよ☺️
- レシピID:1760043891
- 公開日:2023/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抹茶の粉末の代用、青汁を飲み飽きたときにおすすめです☺️