タッパー&レンジで炊く茶飯++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ※酒 大さじ1.5
- ※醤油 小さじ4
- ※かつお出汁(粉末) 小さじ1
- ※塩 小さじ3/4
- 水 320cc
作り方
- 1 洗った米と水を(耐熱用の深めの)タッパーに入れ、30分(~1時間)程度置いておきます。
- 2 1に※を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをします。
- 3 2を600wレンジで7分、更に150wレンジで10分加熱し、その後15分程度蒸らしたら、出来上がり♪
きっかけ
大量に炊かなくてもいいから、炊飯器だと後の処理が面倒臭いと思って・・・ レンジ調理してみました!
おいしくなるコツ
拭きこぼれて水分量が変わってしまわないよう、タッパーは十分深めのタイプを使用すると良いと思います。
- レシピID:1760043873
- 公開日:2023/05/05
関連情報
- 料理名
- レンジで茶飯(ご飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません