茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
くすみピンク
くすみピンク
茶碗蒸しを作りました。

材料(3人分)

  • しめじ 4分の1くらい
  • 小松菜 1株くらい
  • 2個
  • 400㎖
  • かつおだしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとる。

    小松菜は3センチくらいに切る。
    茶碗蒸しの器3個に、しめじ、小松菜を入れる。
  2. 2 卵を溶いておく。
    水とかつおだしの素を混ぜて卵と混ぜる。
  3. 3 茶碗蒸しの器に3等分にして入れる。
    アルミホイルで蓋をする。
  4. 4 深いフライパンに、5センチくらい水を沸騰させて茶碗蒸しの器を入れて、蓋をして強火で7分くらい、弱火で3分くらい蒸して出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

器をかたむけてゆるければもう少し加熱する。

  • レシピID:1760043624
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る