パーティーに⚝えびときのこのバジルバターソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えび〔殻つき・むきどちらでも可〕 15尾
- ぶなしめじ 200g分
- バター〔無塩・有塩どちらでも〕 20g
- └→マーガリンでも代用可
- 乾燥バジル 小さじ1/3程度
- └→まんべんなく混ざる程度が 目安です
- 塩コショウ・マジックソルトなど 3~4振り程度
作り方
- 1 【調理前に】ぶなしめじを株ごと用意した場合はカットして石づきを取っておきましょう。
-
2
フライパンにバター(マーガリン)をいれ、中火よりやや弱めの火力で半分ほど溶かします。
溶けてきたらえび・ぶなしめじ・乾燥バジルをいれて火が通るまでソテーしていきます。 - 3 えびが赤くなり透明さがなくなってきたら、塩コショウ(マジックソルト)を混ぜ合わせて2~3分ほど炒めて味をつけていきます。
- 4 ☘️水分がでていても取り除かず味をしみこませるように火を入れ続けてOKです☘️
-
5
一度味見をして薄く感じるようであれば追加で塩コショウ(マジックソルト)を振って調整します。
調整後、器に盛り付けて完成!
きっかけ
えびのおつまみを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
にんにくのみじん切り5g、またはチューブにんにく4cm分を追加でいれるとより食欲のそそる一品になりますよ☺️
- レシピID:1760043517
- 公開日:2022/12/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujippe2024/01/07 11:15冷凍のちっちゃいエビですが^^;お弁当にも入れて美味しく頂きました!
ぶなしめじの代わりにエリンギなど他のきのこを使ってもOKです☺️