お弁当の簡単おかず☘️のり塩味のマッシュさといも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍さといも 120g
- カニかま 2本分
- 青のり(増減可) 3~4つまみ
- 塩 3~4つまみ
- ❥❥コクを出したい 場合のみ追加❥❥
- マヨネーズ(太チューブ) 5~6cm分
作り方
-
1
【調理前に】今回は1/4カットされた冷凍さといもを使用。
マッシュしやすくなるのでおすすめです。 -
2
冷凍さといもをスッとつまようじで刺せるかたさになるまで解凍します。
今回はゆでて解凍しましたが、解凍方法は商品の説明を参照してください。 - 3 冷凍さといもを解凍している間にカニかまをほぐしておきます。(カットしてもOKです)
-
4
さといもがゆでられたら水気を切りマッシュします。なめらかにするか粒を残すかはお好みで!
⚠️少し冷ましてからがおすすめですがゆでたてをマッシュする場合はやけどにご注意を⚠️ - 5 マッシュできたら、ほぐしたカニかま・青のり・塩・(コクを出したい場合のみマヨネーズ)を入れてまんべんなく混ぜ合わせて完成!
きっかけ
さといもをいつもとちがう食べ方で味わいたいなと思って。
おいしくなるコツ
塩の代わりに塩コショウを使ってもおいしく出来上がります☺️
- レシピID:1760042675
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
2 件
じゃがいもで作るよりもちもちした食感が楽しめます☺️