せせりの水炊きと一緒に!だし割りポン酢 レシピ・作り方

せせりの水炊きと一緒に!だし割りポン酢
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
焼き鳥でよく見かけるせせり、実は水炊きにしたら鶏ももくらい旨味がでておいしいんです!
今回はせせりの水炊きと相性◎のだし割りポン酢のレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • ‐‐水炊きのだし の作り方‐‐
  • 500ml
  • 顆粒だし(昆布) 小さじ1/2(約2g)
  • ‐‐水炊きの具材の一例 (写真掲載分)‐‐
  • せせり 200g
  • 白菜 200g
  • しめじ 200g(1パック)
  • ‐‐だし割りポン酢 の作り方‐‐
  • 上記記載の水炊きのだし 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 まず、水と顆粒だしを混ぜて水炊きのだしを作ります。(粒は少し残っているくらいならそのままでもOK)
  2. 2 具材を炊く前にだし割りポン酢用に水炊きのだしを取っておき、だし割りポン酢を作ります。水炊きのだし:ポン酢=1:1が目安です。
  3. 3 だし割りポン酢が作れたら鍋に水炊きのだしとせせりを入れて点火し、中火で炊いていきます。人参など火の通りにくい野菜を使う場合もここで入れていきます。
  4. 4 沸騰寸前のところで白菜などの葉物、しめじなどのきのこも入れていきます。
  5. 5 野菜がお好みのかたさになったところで完成です!

きっかけ

せせりを焼く以外の食べ方でおいしくあっさり食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お好みでゆず胡椒や七味唐辛子などの香辛料と一緒に食べてもおいしいですよ!

  • レシピID:1760042542
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢昆布蒸し鍋水炊きその他の鶏肉
関連キーワード
減塩 ダイエット 名物
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る