バレンタインに子どもと作るクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 70g
- 塩(バターの塩分次第) なし~小さじ1/2
- 砂糖 大さじ4
- 卵黄 1
- 薄力粉 1.5カップ
作り方
- 1 袋にバターを入れ、10~20秒レンジにかけて柔らかくする。
- 2 1に塩(バターが有塩なら入れない、無塩なら小さじ1/2)、砂糖を入れてよく揉み、卵黄を入れて更によく揉む。
- 3 2に小麦粉(ふるいにかけなくても大丈夫)を入れ、袋の中で均一になるまでよく揉む。
- 4 3を袋のまま麺棒で引き伸ばす。(手で押し広げても大丈夫です。)
- 5 袋の両サイドをハサミで切り開き、型抜きをする。(袋はまだ使うので捨てません。)
- 6 型抜きできるところがなくなったら、袋の上で生地を丸めて押し伸ばし、型抜きを繰り返す。
-
7
※この手順は省いてもOK
型抜きした生地を冷蔵庫で1時間近く冷やす。これをすることで焼き上がりがしっとりします。省けばサクサクになります。 -
8
オーブンを170℃に余熱し、10分~15分焼く。
(写真は年少の娘が作ったので厚さがバラバラ。15分焼いて、5ミリの厚さのはいい焼き色ですが、2ミリ程度のはやや茶色になりました。)
きっかけ
娘と手作りバレンタインを夫に贈ろうと思って。
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが、袋の中でほとんど完結するので、子どもにやらせてもキッチンをあまり汚すことなく作れます。
- レシピID:1760042541
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません